Главная \ Рынки

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ УЗБЕКИСТАНА: УСЛУГИ, ИНФРАСТРУКТУРА, БРЕНД

Узбекистан вошел в пятерку государств мира, в которых динамично развивается индустрия туризма. Об этом сообщается в исследовании «Экономические последствия индустрии путешествий и туризма 2013», проведенном экспертами Всемирного совета  по туризму и путешествиям (World Travel & Tourism Council).

 рынки 1

Согласно их аналитическим расчетам, общий вклад сектора туризма в валовой внутренний продукт стран мира оказался самым большим в 2012 году. Страны, которые включены в этот список, и в том числе Узбекистан, характеризуются экспертами как «исторически и культурно богатые и разнообразные».

Небезынтересен и такой факт: по данным Всемирной туристической организации ВТО, к 2020 году туристический поток в европейских странах возрастет на 30%, а в Азии этот показатель составит 400 %. Узбекистан относится к перспективным государствам в плане туристического развития, поскольку в своих прогнозах международные эксперты учитывают динамику роста различных форм туризма и разработку турпродуктов. Многие государства рассматривают этот сектор в качестве рычага, содействующего пополнению валютных статей дохода. Правительство Узбекистана продолжает оказывать всемерную поддержку развитию этой индустрии.

И, конечно же, на рост числа желающих посетить нашу страну могут повлиять не только изменившиеся экономические условия, но и совершенствование туристической инфраструктуры, маршрутов, логистики. 

рынки 6

рынки 2

Интенсивное развитие этого сектора достаточно проследить по туристическим выставкам. Так, ХIХ Ташкентская международная туристическая ярмарка (ТМТЯ 2013) «Туризм на Шелковом пути» собрала, по данным ее организатора — Национальной компании «Узбектуризм», — 655 компаний-участниц из 24 стран мира. По экспонатам узбекских представителей со всей очевидностью было заметно, насколько успешно развивается отрасль.

 

ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ председателя Национальной компании «Узбектуризм» Фарруха
Ризаева:

— Сегодня очевидно, что в нашей республике сформировался полноценный сектор национального туризма, отвечающий международным стандартам. В Узбекистане имеются все предпосылки для того, чтобы сфера туризма стала одной из важных составляющих социально-экономического развития, так как этот сектор влияет на создание новых рабочих мест, повышение благосостояния населения, и, безусловно, на рост валютных и налоговых поступлений. Вы знаете, что годовой оборот туристической отрасли составляет свыше $ 1 трлн., а число рабочих мест оценивается в 195 млн. человек, или 8% от общего показателя занятости в мировом масштабе. В 2012 году, по данным отчета ВТО, число туристов в мире впервые превысило миллиард человек.

 

— Насколько сегодня повысился объем обслуживания въездного туризма? Что делается для привлечения туристов в Узбекистан?

— Узбекистан продолжает развивать свою туристическую структуру с целью повышения объема валютных поступлений. Для формирования инфраструктуры туризма в стране ведется строительство узбекской национальной автомагистрали с соответствующей придорожной туринфраструктурой, строятся отели международного класса.  Сейчас у нас действует свыше 800 туристических предприятий, в том числе, более 500 гостиниц, множество туристических баз и кемпингов, около 300туристских компаний. Объем въездного туризма составляет примерно 2 млн. иностранных туристов. Отечественный туризм имеет значительный потенциал. Во-первых, у нас есть немало уникальнейших природных объектов —  красивые озера, горы, речные пойменные леса, не будем забывать и об одном из самых богатых в мире культурно-исторических наследий, соединяющем в себе разные эпохи и разные цивилизации. На территории нашей страны находится свыше семи тысяч памятников архитектуры и искусства, причем, разных эпох и цивилизаций, многие из них внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Имея такое богатство, Узбекистан может и должен конвертировать их в интереснейшие туристические посещения в формате как внутреннего туризма, так и въездного.

 рынки 3

— На каком этапе реализации  находятся проекты регионального, сельского туризма?

— Туризм, на мой взгляд, это хорошая возможность социальной поддержки всех слоев населения, тем более, если он будет активно развиваться в регионах, кишлаках, находящихся в самых живописных местах республики. Тому пример Заамин, Хорезмская, Андижанская и другие области. Это еще и активизация культурной, социальной и экономической жизни регионов. Сейчас многое делается для развития потенциала внутреннего туризма: совершенствуется деятельность туристических баз, зон отдыха, пансионатов, экотуристических организаций. В специальные программы для каждого региона включены конкретные мероприятия по развитию внутреннего туризма в областях и селах, в этих проектах учитывают внутренние возможности и потенциал
каждого региона. Например, в Каракалпакстане, Джизакской, Хорезмской, Навоийской областях возведены ряд современных кемпингов, юртовых лагерей, оздоровительных учреждений, то есть созданы все возможности для оказания туристам различных услуг. Национальная компания «Узбектуризм» разработала комплекс мер. Эта программа включает в себя дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы и механизмов государственного регулирования в сфере туризма, повышение эффективности деятельности регионального офиса Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО) по координации развития туризма на Шелковом пути в Самарканде, формирование программ по всем регионам на основе разработанной Программы развития сферы туризма Хорезмской области, выработка стратегии развития внутреннего туризма, привлечение инвестиций, в том числе и иностранных, к дальнейшему развитию инфраструктуры туризма. Абсолютно на другом уровне теперь будет осуществляться подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров в сфере туризма. Уверен, что реализация этих мер будет способствовать укреплению современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристического комплекса, расширению возможностей для удовлетворения потребностей туристов за счет высокого качества и разнообразия линейки туристических продуктов, а также выработке модели туризма.

 

Важен факт: в Узбекистане сегодня формируются главные составляющие туристической индустрии — новые туристические продукты, инфраструктура и бренд. В рамках международной выставки состоялась демонстрация брендов ряда регионов Узбекистана, обладающих самобытным колоритом, неповторимыми чертами и особенностями: воспетый Бабуром край — Андижанская область, колыбель Амира Темура — Кашкадарьинская, Джизакская, «Золотая долина» — Ферганская область. И, конечно же, увидеть следы древнехорезмийской цивилизации можно было у стендов Хорезмской области и Каракалпакстана.

рынки 5

Бухара, как известно, считается одним из самых древних городов Узбекистана, памятники которого являются подлинным образцом средневекового градостроительства. Именно через этот город проходил Великий шелковый путь, соединявший государства Ближнего и Среднего Востока с Индией и Китаем. По этому древнему караванному пути следовали купцы и дипломаты, путешественники и дервиши, проходил обмен не только товарами, но и культурными ценностями. Все это в данный момент привлекает как узбекистанцев, так и иностранных гостей.

 

ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ заместителя представителя НК «Узбектуризм» по Бухарской области Бекзода Идиева:

— Какие виды туризма сегодня развиты в Бухарской области?

— Интерес к Бухаре со стороны иностранных туристов неизменно растет, благодаря уникальным архитектурным сооружениям и историческим памятникам нашего края. Поэтому все больше туристических маршрутов прокладывается по историческим местам: мавзолей Исмаила Самани, Минарет Калян, Мечеть Калян, Медресе Улугбека, Медресе Кукельдаш, а также по современной части города. Но появились и новые виды туризма: экотуризм, агротуризм и экстремальный туризм. Например, в Караулбазарском районе Бухарской области строится зона «Camel safari», где туристы смогут проехаться на верблюдах и отдохнуть у озера «Довхона» уже в следующем году.

 

— Каков приток иностранных туристов в Бухару и какие условия созданы для их комфорт-ного проживания и приятного отдыха?

— За 2012 год Бухару посетило около 110 тысяч туристов, а за
9 месяцев 2013 года их уже более 100 тыс. Конечно же, до конца года эта цифра перерастет прошлогодний показатель. Гости приезжают к нам из различных точек планеты — от Америки, Канады до Австралии. Что же касается условий, то у нас в области имеется более 60 гостиниц, их дизайнерские и архитектурные решения выполнены как в национальном, так и  европейском стиле. 12 туристических компаний осуществляют услуги по организации туристических маршрутов по всей области, а также большое количество ресторанов
организуют театрализованные шоу для туристов.

 

Крупномасштабные изменения в секторе туризма происходят в настоящий момент в Хорезмской области. Напомним, что в марте 2013 года подписано Постановление Президента Республики Узбекистан «О программе развития сферы туризма в Хорезмской области на 2013-2015 годы». Программа развития сферы туризма включает в себя строительство инфраструктуры туризма, совершенствование туристических маршрутов и услуг региона с разработкой новых направлений, турпродуктов и услуг региона. Так, в рамках этого проекта в Хорезмской области до 2015 года объем туристских услуг, как ожидается, возрастет в 4,9 раза, экспорт — в 3,8 раза, количество туристов в
— 1,7 раза и количество мест в гостиницах — в 1,7 раза.

 

ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ руководителя туристического информационного центра города Хивы при музее-заповеднике «Ичан-Кала» Максудбека Абдурасулова:

— В  Хивеособое место занимают памятники зодчества и архитектуры, среди которых Арк, Калта-Минар, Мавзолей Пахлавана Махмуда, комплекс Дишан-Кала. Ичан-Кала как мемориальный комплекс внесен во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Древняя Хива, которая является жемчужиной Востока, праздновала на международном уровне свое 2500-летие. В данное время этот город посещает около 40 тыс. иностранных туристов в год из 69 разных государств.

 

— Как, на Ваш взгляд, сегодня меняется туристический имидж Хорезмской области, учитывая известное постановление по развитию сферы туризма в Хорезм-ской области на 2013-2015 годы?

— Делается многое. Предусматривается строительство новых маршрутов для туристов. В настоящее время осуществляется первый этап программы, который связан со строительством и реконструкцией дорог с двусторонним размещением по европейским стандартам. Кроме этого, недавно открылась зона отдыха в Ургенче на Озере «Ешлик».
В старой части Хивы — Ичан-кале в данное время для иностранных туристов вводятся новые виды творческих постановок и концертов фольклорно-этно-графического ансамбля, театрализованные представления. В летнем кинотеатре в старой части города демонстрируются ретро-кинофильмы, снятые компанией «Узбекфильм», которые дают представление о традициях и обычаях узбекского народа, его истории. Среди них фильмы «Алишер Навои», «Тахир и Зухра», «Минувшие дни» и другие. Активно развивается медицинский туризм, для чего были реставрированы и построены 6 санитарных зон. В пустыне Кара-кум строится юртовый лагерь, что будет способствовать развитию экотуризма.

В целом приток внутренних туристов в город Хиву в прошлом году составил 690 тыс. На данное время их число составляет около 700 тыс. и до конца года ожидается свыше 850 тыс.

 Итак, сегодня в Узбекистане формируется сектор национального туризма, который отвечал бы международным стандартам. Продолжает осуществляться ряд интересных проектов, в том числе региональных, которые, как отмечают в НК «Узбектуризм», должны еще полнее задействовать туристический потенциал страны.

 

 

 

Фуркат Ниязов,

Шахноза Расулова