В последние годы в Узбекистане наблюдаются устойчивые темпы экономического роста в пределах 108% в год, в результате чего растет уровень жизни населения. Главной причиной экономического роста становится увеличение спроса и уровня потребления товаров и услуг. Темпы роста розничного товарооборота и реализуемых населению платных услуг почти в 2 раза превышают темпы роста ВВП. Одним из основных факторов роста потребления товаров и услуг стал рост заработной платы и совокупных доходов населения в пределах 20% при поддержании потребительских цен на уровне 7-8%.
В целях стимулирования увеличения внутреннего спроса и поддержки отечественных производителей в Узбекистане особое внимание уделяется вопросам создания благоприятной деловой среды за счет улучшения налоговой, финансовой, институциональной и инфраструктурной сфер.
В частности, совершенствуется законодательство и система статистической отчетности; сокращаются разрешительные нормы, вмешательство государственных и контролирующих органов в финансово-хозяйственную деятельность предприятий; упрощается процедура создания и регистрации малых предприятий; расширяется система налоговых льгот и преференций; увеличиваются объемы кредитования субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства; развивается система информационного обеспечения и консультативной помощи.
В результате предпринятых мер растет оптимизм отечественных производителей. Так, по результатам опросов субъектов предпринимательства выявлено, что респонденты преимущественно удовлетворены состоянием налоговой и институциональной среды, а также доступностью инфраструктуры. В налоговой среде наиболее высока удовлетворенность доступность условий для сдачи электронной налоговой отчетности через Интернет, уровнем налоговой нагрузки в целом (соотношение налоговых платежей к выручке), сроками и условиями сдачи финансовых и налоговых отчетов; в институциональной среде – условиями государственной регистрации в местных органах власти, возможностью участия в выставках и ярмарках; в инфраструктурной среде - доступностью местного сырья, материалов, комплектующих, услуг Интернет, телефонной связи и т.д.
По мнению предпринимателей, ожидаются улучшения в инфраструктурной среде, в частности расширится доступность консалтинговых, маркетинговых и лизинговых услуг, усилится конкурентная среда на товарном и финансовом рынках. В институциональной среде ожидается облегчение условий сертификации продукции и услуг, получения лицензий, повышение качества ведения и исполнения судебных процессов. В финансовой среде предприниматели надеются на облегчение условий оформления документов на получение кредитов, оптимизацию процентных ставок по коммерческим кредитам, повышение качества услуг страхования, расширение доступа к тендерным торгам, финансируемым за счет государственного бюджета. В налоговой среде респонденты хотели бы улучшения условий сдачи финансовых и налоговых отчетов, облегчения расчетов и условий сдачи финансовых отчетов, улучшения практической и методической помощи предпринимателям, оказываемой налоговыми органами и сервис-центрами, обеспечения своевременного информирования налоговыми органами об изменениях в налоговом законодательстве.
Благоприятная деловая среда, принятые правительственные решения и реализуемые программы по локализации, модернизации, техническому и технологическому обновлению, развитию промышленности и сферы услуг, производственной и социальной инфраструктуры и др. оказывают положительное воздействие не только на увеличение производства отечественного бизнеса, но и решают проблемы обеспечения занятости и роста доходов населения. В результате постепенно растет потребительский спрос на товары и услуги.
Для оценки динамики спроса населения в Узбекистане с 2010 года рассчитывается на ежеквартальной основе индекс покупательского спроса. Все расчеты строятся на результатах опросов 1200 домохозяйств (ДХ), проводимых Госкомстатом республики на основе сети для обследования бюджетов домашних хозяйств.
Для изучения спроса респонденты опрашиваются по поводу их текущих расходов на потребление в последние 3 месяца, потребительских намерений в предстоящие 6 месяцев, а также факторов, определяющих динамику потребительского спроса на предстоящие 6 месяцев:
- наличие в ДХ материальных активов (собственного дома/квартиры, участка земли, скота и птицы), имущества (автомобиля, мебели и ковров, бытовой техники, персонального компьютера и др.);
– текущие и ожидаемые цены на товары и услуги;
– текущие и ожидаемые доходы ДХ;
– сберегательный потенциал и инвестиционная активность потребителей.
Спрос определяется по основным группам товаров и услуг:
1 - продовольственные товары (мясо и мясопродукты, хлебопродукты, кондитерские изделия, молочные продукты, плодоовощная продукция, рыба и морепродукты, алкогольная продукция и безалкогольные напитки, табачные изделия);
2 - непродовольственные товары краткосрочного пользования (ткани, одежда, обувь, предметы личной гигиены и др.);
3 - непродовольственные товары долгосрочного пользования (автомобили, мебель, бытовая техника и др.);
4 - строительные материалы;
5 - платные услуги (образовательные и медицинские услуги, бытовые, транспортные услуги, услуги связи, культуры, спорта и туризма, др.).
На базе опросов ожиданий населения совершать покупки по вышеназванным пяти блокам рассчитываются 5 частных индексов по следующей формуле:
In1i = (Posn1i - Negn1i) +100
где In1i - частный индекс по основным группам товаров и услуг, Posn1i - доля позитивных ответов i блока n -ой группы, Negn1i - доля негативных ответов i блока n -ой группы.
Расчет каждого индекса ведется по следующей методике: из доли положительных ответов вычитается доля отрицательных и к этой разнице прибавляется 100. При этом значения индексов могут изменяться от 0 до 200. Это означает, что если индекс более 100, то доля позитивных оценок потребителей относительно их будущего спроса превышает долю негативных оценок, если менее 100 – то наоборот. Чем ближе индекс к 200, тем более оптимистичны настроения потребителей, чем ближе к 0, тем более пессимистичны. Если индекс равен 100, то количество оптимистичных и пессимистичных ответов одинаково.
По результатам опросов рассчитываются также индексы, отражающие ожидания потребителей в части их доходов и изменения цен.
Интегральный индекс покупательского спроса (ИПС) рассчитывается как средневзвешенная арифметическая 5 частных индексов по удельному весу каждой группы товаров в структуре потребления населения (розничного товарооборота).
При анализе индексов учитываются не столько их абсолютное значение, сколько динамика их изменения. Сопоставление полученных ответов в динамике позволяет оценить изменение намерений потребителей (позитивные, неизменные или негативные) на предстоящий период.
Анализ динамики индекса покупательского спроса за 2010-2013 гг. показывает ситуацию, где общий уровень как текущего, так и ожидаемого индексов покупательского спроса в Узбекистане за рассматриваемый период постепенно растет, что означает преобладание в массе населения оптимистических потребительских настроений.
Высокий оптимизм потребителей и возможность планирования своих расходов на предстоящие 6 месяцев связаны, прежде всего, с оправданными ожиданиями роста доходов и умеренным ростом цен, что является следствием макроэкономической стабильности в республике, а также результатом проводимой политики доходов, предпринимаемых мер в сфере развития предпринимательства и т.д.
Следует отметить повышение инвестиционной активности населения в виде строительства и ремонта жилья, чему способствовал ряд предпринятых мер правительства по расширению строительства современного индивидуального жилья и производства строительных материалов, в частности реализация мер по стимулированию расширения подрядных работ по реконструкции и ремонту жилищного фонда на условиях «под ключ», по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности и др. Так, во 2 полугодии 2013 года начать или продолжить строительство индивидуального жилья собираются 23,8% опрошенных домохозяйств, произвести текущий или капитальный ремонт своего жилья - 41,9% респондентов.
Увеличению спроса способствует также высокая потенциальная потребность населения в отдельных видах товаров длительного пользования. По результатам текущего опроса, вследствие
еще относительно невысокого уровня обеспеченности семей существует потребность в покупке автомобилей, микроволновых печей, стиральных машин, пылесосов, кондиционеров, швейных машин, персональных компьютеров, спутниковых антенн и т.д.
Исходя из материального состояния населения и его предпочтений на рынке товаров и услуг по принципу «покупать или не покупать», проводится факторный анализ слагаемых индекса покупательского спроса домохозяйств - индексов спроса на продовольственные товары, повседневные и дорогостоящие товары длительного пользования, стройматериалы и услуги.
Так, по результатам опросов домохозяйств в июне текущего года, наибольший текущий спрос наблюдался на мясомолочную продукцию, муку и хлебобулочные изделия, яйца и кондитерские изделия, растительное масло, овощи и фрукты. Высокий спрос поддерживался за счет реализации государственных программ по расширению и развитию пищевой промышленности, производства и переработки мясомолочной, плодоовощной продукции и винограда. Во 2 полугодии теку щего года ожидается увеличение спроса (кроме вышеназванных продуктов) еще и на яйца, рыбу и морепродукты, безалкогольные и алкогольные напитки.
По оценкам домохозяйств, до конца 2013 года произойдут позитивные сдвиги в структуре их потребления в сторону увеличения покупок непродовольственных товаров и услуг. Ожидается увеличение спроса населения на одежду, лекарства, мебель, холодильники и кондиционеры.
Потенциальная потребность населения по отдельным видам дорогостоящих товаров длительного пользования, в частности потребность в автомобилях, мебели, кухонном оборудовании удовлетворяется частично. Расширить текущий спрос на эти товары позволяют как развитие потребительского кредитования, так и повышение финансовой грамотности населения.
Принимаемые меры по сбалансированному стимулированию внутреннего спроса и всемерной поддержке развития отечественных производителей услуг обеспечили сдвиги в структуре потребительского спроса на услуги. По результатам последнего опроса текущего года, возрос спрос домохозяйств на услуги транспорта и мобильной связи, услуги по организации семейных мероприятий и отдыха, бытовые услуги, интернет-услуги, медицинские и образовательные услуги. До конца текущего года домохозяйства планируют увеличить расходы по всем видам услуг, в частности, 52% опрошенных семей планируют увеличить свои расходы на услуги мобильной связи и транспорт, 47% - на услуги по организации семейных мероприятий и отдыха, 30% - на образовательные и 26% - на медицинские услуги, 21% - на бытовые услуги, и столько же на услуги Интернета. Расходы на услуги международного транспорта по текущему опросу собираются увеличить 17% респондентов (8% во 2 квартале 2012 года).
Индекс потребительских настроений обладает огромным прогнозным потенциалом. Отдельный участник опроса, будучи покупателем, оценивает ситуацию на рынке товаров и услуг, исходя из собственной, как правило, индивидуальной информации. Он может ошибаться, но основная масса потребительских оценок, как показывает практика, практически всегда верно предопределяет краткосрочную перспективу потребительского рынка.
По результатам обследований в декабре 2012 г. и в июне 2013г. проведена оценка соответствия ожидаемого спроса и фактических покупок потребителей. Выявлены верный вектор предсказаний домохозяйств, а также их материальные возможности удовлетворить свои потребности. По данным оценкам, респонденты имели максимальную точность в планировании своих будущих расходов по продовольственным товарам и товарам повседневного спроса. По товарам длительного пользования, стройматериалам и услугам потребители по факту превысили свои ожидания/планы.
Таким образом, разработанный в республике интегральный показатель потребительского поведения и предпочтений позволяет реально оценить ситуацию на потребительском рынке и задавать условия для прогноза экономического роста. Знание потребительских нужд важно для бизнеса уже с первого этапа его основания — разработки бизнес-плана. При обдумывании возможности организации собственного дела каждый предприниматель должен задать себе вопрос: «Что я буду производить или продавать и будут ли люди покупать мою продукцию?». Гибкость и близость к покупателю, возможность уделять внимание каждому клиенту, изменяться, подстраиваясь под его требования, являются важными конкурентными преимуществами малого бизнеса и влияют на возможности производителя получать прибыль. Следовательно, на сегодняшний день величина и динамика спроса населения на товары и услуги определяют успех развития предпринимательства и создают основу для устойчивого экономического роста в Узбекистане.
Дильдора Каримова,
д.э.н.